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23/05/2014 11:57:00 - Atualizado em 23/05/2014 11:58:00 - Clipe Assessoria de Imprensa

Usinas de cana-de-açúcar da região têm aumento na produção

Ao contrário da região Centro-Sul, que registrou queda na produtividade, a região de Monte Aprazível processou mais de 1.5 milhão de toneladas

As usinas que processam cana-de-açúcar da região de Monte Aprazível esmagaram até momento 1.676.898,67 enquanto no mesmo período do ano passado foram processadas 1.311.926,98 toneladas, aumento de 27,82%.

Estes números vão na contramão de outras regiões produtivas. Até abril foram processadas na região centro-sul do Brasil 40,30 milhões de toneladas. No ano passado, foram processadas  41,72 milhões de toneladas, uma queda de 3,40%.

De acordo com João Aoki, Supervisor Agrícola da Aplacana (Associação dos Plantadores de Cana da Região de Monte Aprazível), houve aumento na produção, mas, houve uma queda no ATR. “Ao invés de redução, na nossa região houve um aumento de moagem de mais de 364 mil toneladas de cana-de-açúcar (aumento de 27,82%) em relação a 2013. Já o  ATR/tonelada de cana sofreu uma queda de 1,62% com  114,61 Kg de ATR/tonelada na safra passada e  112,75 kg de ATR/tonelada na safra na safra atual”, disse Aoki.

Ainda de acordo com Aoki, “este aumento no processamento pode ser explicado em partes pela escassez de chuva (praticamente não houve volume significativo de chuva a partir de 10 de março), que favoreceu o processo da colheita e também porque, havia uma quantidade significativa de cana bisada, ou seja, matéria prima da safra anterior que não foi processada”, finaliza.

Apesar do clima mais seco vigente em março e abril deste ano, houve atraso no início de safra por muitas unidades produtoras. De acordo com dados da UNICA, em janeiro 256 usinas planejavam o início das atividades até o final de abril. Entretanto, 215 empresas haviam iniciado a moagem, bem abaixo das 236 unidades em operação registradas na mesma data da safra 2013/2014.

Para a safra deste ano, a Aplacana estima um aumento de 3.094,57 hectares de área plantada dos associados, porém existe uma expectativa na queda na produção.Na safra passada, foram processadas 3.070.326,87 milhões somente de associados, plantadas em uma área de 38.156,87 hectares, produzindo em média de 80,47 toneladas por hectares.

Já na safra 2014/2015 que está se iniciando, a Aplacana estima que serão esmagadas 3.233.551 milhões toneladas somente de associados, plantadas em 41.251,44 hectares.

Para o presidente da Aplacana, Donaldo Luis Paiola, a quebra na produção será maior se não chover. “Pelo cenário atual, é  visível que a cana não se desenvolveu. Não choveu  o sufciente para o desenvolvimento na hora certa e quando isso aconteceu, a água que caiu foi pouca”, destacou Donaldo.

Produtividade e qualidade

A concentração de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) por tonelada de matéria-prima processada atingiu 110,20 kg na segunda quinzena de abril, contra 113,76 kg registrados na safra 2013/2014.

Esse indicador, contudo, não reflete a realidade do setor sucroenergético. Na prática, de acoro com a ÚNICA, análises laboratoriais indicam que a qualidade da matéria-prima está superior àquela registrada em 2013; em contrapartida, há um volume expressivo de cana-de-açúcar que não está sendo colhido no ponto ideal de maturação, pois o manejo da colheita está sendo conduzido visando corrigir os problemas oriundos tanto da geada ocorrida na safra passada quanto da seca observada no início de 2014.

Em relação a produtividade agrícola, levantamento realizado pelo Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) indica que o rendimento médio da lavoura colhida em abril totalizou 75,30 toneladas de cana-de-açúcar por hectare, frente a 83,00 toneladas computadas no mesmo mês do ano anterior – redução de 9,28%.







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